Ответ:
Ботулинический токсин – это экзотоксин, который вырабатывается анаэробной спорообразующей бактерией Clostriduim botulinum и обладает высокой нейротоксичностью. Ботулотоксин является одним из самых сильных биологических ядов.
Отравление биологическим токсином вызывает смертельное заболевание - ботулизм. Оно развивается в случае попадания в организм пищи и воды, содержащей ботулинический токсин.
Основная причина - употребление в пищу продуктов домашнего консервирования, наиболее часто овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы зараженных клостридиями. Практически все пищевые продукты, загрязнённые почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, могут содержать споры возбудителей ботулизма. Однако заболевание может возникнуть только при употреблении продуктов, хранившихся в анаэробных условиях (консервы, приготовленные в домашних условиях). Токсин хорошо всасывается не только со слизистой оболочки ЖКТ, но и со слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей.
Естественная восприимчивость людей - высокая.
В связи с тем, что токсин реализует активность в минимальных дозах, значимых антитоксических иммунных реакций не развивается и антитоксический иммунитет не вырабатывается. Молекула ботулинического токсина имеет большой молекулярный вес. Ботулинические токсины делятся на восемь типов по признаком антигенности, это типы А, В, С, С1, С2, D, E, F, G. В состав препарата ЛАНТОКС входит токсин типа А в кристаллическом виде.